Деревня Нижняя Шальдиха, расположенная на берегах Староладожского и Новоладожского каналов, является конечным звеном в цепочке деревень: Путилово, Горная Шальдиха, Нижняя Шальдиха. Возникли эти три деревни в петровские времена в связи с добычей камня (Путиловской плиты) для строительства новой столицы. Известняк добывали на Путиловской горе (насколько я поняла, название Путилово имеет в своей основе слово «путь» и никак не связано с именем Путилова, хозяина Путиловского, ныне Кировского, завода) и сплавляли его по реке Шельде через Горную Шальдиху в Нижнюю Шальдиху. (Почему-то сегодня эта река называется Рябиновка. Когда и по какой причине она поменяла своё название, я узнать не смогла.) В Нижней Шальдихе камень обтёсывали и далее отправляли по каналам в Петербург.
Я знаю хозяйку, которой «повезло» с участком. Вокруг соседи собирают урожай овощей и ягод, а она, кроме этого, ещё и «урожай» обработанных камней. Видимо, именно на этом месте и проводились работы по обработке.
1712 год - дата рождения деревни Путилово.
Правды ради надо сказать, что Путилово, как и многие деревни в нашей области, появилось не на пустом месте. В 1600-е годы здесь находился центр лютеранского прихода Лоппи (Loppi, Loppis). Лоппи отмечено на картах Ингерманландии и на «Географическом чертеже Ижорской земли», изданных XVII – в начале XVIII веков.
В нынешнем году деревне исполняется 300 лет. К празднованию этой даты планировалось восстановить бюст Александра II на сохранившемся в деревне постаменте. Почему именно Александра II? Потому как Новоладожский канал был сооружён именно в годы его царствования.
Вообще, названия Ладожских каналов – особая история. Два параллельных канала опоясывают весь южный берег озера. И на разных участках они, как оказалось, имеют (или точнее, имели) разные названия. От Невы до Волхова – это Петровский и Александровский (в честь Александра II); от Волхова до реки Сясь – это Екатерининский и императрицы Марии Федоровны; от Сяси до Свири – это Александра I и Александра III. Вот такой набор!
В XVIII веке в Путилове появилась церковь Тихвинской иконы Божьей Матери. Позже в ней был устроен придел во имя св. Николая. В XX веке двух престольный храм разделил участь большинства церквей. В настоящее время уже принято решение о восстановлении церкви.
В этом году Благотворительным фондом «Путиловский камень» издана книга «Земли Путиловской минувшая судьба», автор – Ирина Безносюк. Средства от продажи книги идут на восстановление памятника Александру II. Автор проделала большую работу по сбору материала о данном районе. В книге много фотографий, часть из которых – из архива автора. Это издание ценно для жителей этих деревень, особенно когда они встречают в книге знакомые фамилии. Только хотелось бы побольше «конкретной привязки» к конкретному месту. Например, если в Путилово существовала библиотека, то где конкретно она находилась? Это помогло бы, мне кажется, увидеть деревню по-другому, представить себе её иной, отчасти - прежней. (К сожалению, по словам издателя, всё слишком изменилось, и «привязать» ничего нельзя.)
Фонд ведет разнообразную работу. В его планах издание ещё двух книг: о Путиловской волости, Шлиссельбургском уезде до1917 года и о советском периоде истории этих мест. Стараниями Фонда в 1997 году освящена Спасская придорожная часовня в Путилове, в 2003 году - поклонный крест в Нижней Шальдихе. А 8 сентября нынешнего года состоялось открытие воссозданного памятника Александру II.
А я представляю уже себе, как следующим летом мы вновь отправимся на велосипедах в гору, из Нижней Шальдихи в Путилово. Увидим восстановленный памятник, темно-зеленую стену из лиственниц, может быть, возведённую над церковью крышу и великолепную панораму, открывающуюся с горы на Ладогу, с небольшой лишь полоской воды на горизонте.
|